欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 特色旅游 :广海镇古城墙
当前位置:台山市广海镇信息网特色旅游
广海镇古城墙
发布时间:2014年8月1日     浏览次数:5418

    洪武十八年(1385年),明太祖(朱元璋)命汤和于濒海筑城御倭寇,洪武二十年(1387年)命都司花茂开始筹建广海城,洪武二十七年(1394年)由胡大海督五营兵马兴建广海城,洪武二十八年(1395年)竣工,因南临大海,海潮湿润,命名“溽城”。洪武三十年(1397年),指挥夏必振增筑周围九百三十二丈九尺,高二丈二尺,城楼四锥堞二千四百警铺四十三,门四。东曰:朝阳门,西曰:迎仙门,南曰:靖海门,北曰:迎恩门,从此广海成为南海设防重镇。从建城算起,广海已有600多年历史。

    1945年,抗战胜利,百废俱兴,海外华侨捐款修建广海街(街面是泥沙土),当时的政府亏空了款项,就挖城墙的城砖用作铺设路面。1965年,时任中南局书记的陶铸到广海视察,看见广海镇的主要街道凹凸不平,不利于车辆行驶,下令铺设水泥路,遂将城砖挖掉。

    现时的古城墙只剩下东门的一段长约200米,高约7米。

滚轮缩放,点击查看大图

广海镇东门古城墙遗址照片

滚轮缩放,点击查看大图

广海镇东门古城墙遗址照片