欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 特色旅游 :游览胜地海永无波公园
当前位置:台山市广海镇信息网特色旅游
游览胜地海永无波公园
发布时间:2014年4月29日     浏览次数:7483

海永无波

    在广海镇南湾紫花岗上。相传很久以前,有一名叫罗隐的乞丐,天生一个“圣旨口”--口怎样说,事情就变成怎样。一天,罗隐睡在南湾海岸边一块巨石上,突然海浪炮哮,打湿了他的衣服。罗隐盛怒之下,一边说,一边用他乞食的钵头往石上刮下了“海永无波”四个大字。随即,浪退数里,海面变得很宁静。这个神话一直传了好几百年。
    据《广东通志》记载:明景泰三年(1452),倭寇(海盗)劫掠广东沿海,张通奉朝廷之命讨贼,不克而退。天顺二年(1458),英宗帝再命张通杀贼立功赎罪。次年,张通得到沿海人民奋力协剿,平倭大捷。之后,张通写下“海永无波”四个大字,并由徐海摩崖刻上,以寓匪患已平,海面再无寇害之意,宣示民众祈求国泰民安的心愿,亦为获海贼记功而作。石刻左边有“钦差总督备倭都督张通书,巡视海盗副使徐海刻”的题款。徐海,浙江余姚人,成化三年(1467)任副使。由此推理,书时当在天顺三年之后,则刻又在成化三年也。
    “海永无波”石刻,高8.1米,宽9.2米,每个字高3米,宽2.2米,字体之大,实为罕见。这石刻距今已经历近五百四十年,但仍字迹活现。
    1964年,紫花岗一带辟为“海永无波”公园,公园内包括烟塾山上的烽火台,明万历壬寅年(1602)的石刻“波恬万顷”、“人民革命烈士墓”、“靖阑亭”等。
    2002年7月,经广东省人民政府同意批准,“海永无波”摩崖石刻(含波恬万顷)列为省级重点文物保护单位。

海永无波碑记

    “海永无波”是我国广东沿海著名的平倭历史遗物。这四个大字刻于明代成化三年(1467),旁边小字是:钦差总督备倭都督张通书,巡视海道副使徐海刻。
    据:景泰三年(1452),海贼进掠广东新会、海丰等地。张通奉命讨伐不克。天顺二年,(1458)三月,张通奉明英宗旨杀贼立功赎罪,天顺三年,在沿海各地人民奋起协剿下,张通作战大捷,俘虏大批海寇。成化三年,浙江人徐海任巡视海道副使后刻此四个大字,以记平倭之功。

海永无波--神奇故事

    在台山市广海人民中间,长期流传着一个神奇的故事,说有一个叫罗隐的人,是浙江杭县人氏,小时候就丧父,随母流落在广东下新宁。他虽穷得上无片瓦,下无插针之地,但他有一个天生的“圣旨口”--口怎么说,事就怎么做。
    罗隐四处流浪,靠上门乞讨生活,有一次他流浪到了广海南湾。那时,南湾是一个荒凉的渔村,住在茅寮的几十户渔家,散落在紫花岗的四周,过着吃不饱,穿不暖的生活。
有一天,罗隐穿街过巷沿门乞讨,从早到晚,都没有讨到一粒饭下肚,于是饿得昏倒在紫花岗山麓的一块巨石旁。夜里,雷雨交加,风呼浪涌,恶浪咆哮着冲打巨石,泼淹湿罗隐的全身。罗隐冷醒了,跃起身子,气得一边说,一边拿起乞讨的碗钵,在巨石上写下了“海永无波”四个大字,因为他是“圣旨口”,所以雷雨停止了,恶浪败退了。
    第二天,海面风平浪静,艳阳高照,渔家个个笑逐颜开,围在罗隐的四周,有的给他送水,有的给他送饭,非常感激他镇住了恶浪,换了人间太平,给人民带来了安宁的好日子。
    “海永无波”的神奇传说,终究是传说,而历史记载:“海永无波”这块明朝平倭记功石刻,是“钦差总督备倭都督张通书、巡视海道副使徐海刻”的。

“海永无波”说明

    “海永无波”是我国广东沿海著名的平倭历史遗物,这四个大字刻于明代成化三年(公元一四六七年),旁边小字是:钦差总督备倭都督张通书,巡视海道副使徐海刻。
    据:景泰三年(一四五二年),海贼进掠广东新会、海丰等地,张通奉命讨伐不克。天顺二年(一四五八年)三月,张通奉明英宗旨杀贼立功赎罪。天顺三年,在沿海各地人民奋起协剿下,张通作战大捷,俘虏大批海寇。
    成化三年,浙江人徐海任巡视海道副使后刻此四个大字,以记平倭大功。

广东省台山市广海镇南湾游览胜地“海永无波”公园

    海永无波位于广海镇南湾紫花岗山腰,地处南湾之滨,是广东省内最大的石刻(省有名的平倭记功石刻)。刻于明朝成化三年(1467年),以纪念天顺三年(1459年)在广海附近海面平定海寇大捷。“海永无波”石刻每字高3米,宽2.2米,刻于一块高8米,宽9米的花岗石的斜面上,气势雄浑,是明代平倭记功石刻,它旁边的题款是“钦差总督备倭都督张通书、巡视海道副使徐海刻”,至今已五百三十四年,1989年被台山县人民政府定为重点文物保护单位。2002年7月广东省人民政府公布列为“广东省文物保护单位”,紫花岗摩崖石刻“海永无波”(含波恬万顷)。
    近年,海永无波石刻旁边和紫花岗上,建了凉亭,修复烽火台、古炮、著名书法家石刻,设有老人活动门球场,建成公园,成为风景秀丽的旅游胜地,面对万顷碧波,左右乔木成荫。游人到此,既可欣赏古石刻,又可极目广海南湾渔港渔帆,府览渔港集市贸易,南海风景新貌。