欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 历史文化 :广海居民:过新年有讲究
当前位置:台山市广海镇信息网历史文化
广海居民:过新年有讲究
发布时间:2008年1月30日     浏览次数:11535
    广海地区的新年,时间由农历十二月二十日至正月二十日。十二月二十日称为“封印”日,正月二十日为“开印”日,意思是在这段时间内,连官府的印都要封起来,放下一切杂务筹备过新年,有些服务行业需要开工的,工价都要提高。大年初一子时一到,人们便争先开始供斋(全为素品),早接财神,这天不管家人、邻里、路上遇见亲友,都互为祝贺“恭喜发财”、“健康长寿”等吉利话,其中回乡的舞狮队亦分别进城向各个商家拜年。广海居民开年一般在初二到初八之间。开年的宴会就是亲朋好友互相请客,畅谈开春的大事。开年后,节日气氛逐渐转淡,到了正月十八,人们便开始讲耕种,结束了一年一度的春节。(严建广 整理)