欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 历史文化 :广海打龙船
当前位置:台山市广海镇信息网历史文化
广海打龙船
发布时间:2007年10月19日     浏览次数:9662
    南雄市珠玑巷,是广东梅关古驿道的古代商贸重镇,又是中原南迁氏族的发祥地,据史料记载,由唐代到宋代,尤其是宋元期间,珠玑巷人因避天灾兵燹与皇妃之祸,大批南迁珠江三角洲等地繁衍后裔,广海是中原南迁氏族的后裔聚居地方。
  中原氏族的南迁,带来了中原文化习俗,端午节划龙船纪念爱国诗人屈原是其中的一项。住在南雄山区的氏族因势而变,改为唱“龙船歌”在陆地上“打龙船”。其后裔迁居台山广海后,虽然近临南海,却不举行海上划龙船,而依传统坚持陆地“打龙船”,世代相传,至今已有800多年历史。
  广海“打龙船”兴盛时期,每个村庄都有一支“打龙船”队伍,本地的寺庙(如灵湖寺、华光庙、龙王庙、大王庙、北帝庙、七娘庙、太子庙、妈祖庙、药仙庙等)都有队伍。每逢端午节,广海地区到处敲响龙舟锣,唱起龙船歌,迎神接福,登门祝贺,形成一个包涵着民间艺术的独特的民间岁时节令习俗。
  广海“打龙船”习俗,于20世纪50年代因社会变革而停止,时至1993年,港澳广海同乡联谊会筹委会组团回乡,向广海镇政府提出恢复“打龙船”活动的建议,得到地方政府的支持,成立了广海地区恢复打龙船筹委会,海内外乡亲的积极回应,捐助50000元港币为活动经费。
  1993年端午节,广海地区举行恢复龙船节活动的大会,会场设在广海中心小学运动场。台山市委、市政府和有关单位的主要领导、旅居美国、英国、香港、澳门和国内各地的侨领和乡亲,各级新闻媒体和四乡群众两万多人出席大会。山背、东山、月明、南湾、沙头、奇石、团村、临田、广海城等11队龙船队参加打龙船演唱大赛,登台表演,他们所唱的龙船歌,古为今用,寓以新意,歌颂侨乡开放改革新貌。经过比赛,东山队获得第一名,月明、团村队分别获二、三名。随后,还组织龙船队,醒狮队、彩旗队、鼓乐队、纸扇队、花球队、草帽队开展大巡游。
  广海的“打龙船”,还参加台山市第七届、第八届艺术节民间艺术文艺大巡游专场演出,均荣获一等奖。2001年1月,经台山市文化局艺术研究室李剑昌的挖掘加工整理为龙船歌舞《龙腾贺春》,由广海文化站组队参加省民间文艺家协会主办在肇庆市举行的“广东省首届民间艺术汇演”获得铜奖,使广海“打龙船”名扬全省。
(广海镇文化站)