欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 历史文化 :广海烽火台
当前位置:台山市广海镇信息网历史文化
广海烽火台
发布时间:2007年1月17日     浏览次数:8378
    进入南湾“海永无波公园”,沿登山道拾级而上,紫花岗上树木苍翠,层林掩映,怪石嶙峋。古今题刻更是琳琅满目,途中有清代纪念平定土客纷争死难者而建的“遗爱别墅”(海波)亭,明朝平倭纪功石刻“海永无波”,山巅可见巍然矗立的“烈士纪念碑”再登上紫花岗顶上有一座建于明代的烽火台。
    明朝开国以后,我国沿海地区备受倭寇(海盗)骚扰。洪武十八年(1385),朱元璋下令从天津大沽口至广西防城沿海地区修筑36座城池,驻兵防倭;又令于濒海高地广设烽火台,一旦发现敌情,即点燃烽火台上的柴草,以烟火报警。洪武二十七年(1394),朝廷命胡大海带兵修筑广海城。竣工后由花茂将军带兵驻守,花将军为监察海盗的行踪,在南湾紫花岗顶筑一座烽火台。高5米,下底边长9米,上边长6米,四边棱台状,用花岗石块砌建,上有垛口。登上墩台,可见中央挖有直径3米,用于堆放引火柴草的圆坑。明景泰三年(1452),张通奉旨讨伐倭寇,又在广海城东1公里的莲花山、广海湾西沿突出的鸡罩山构筑类似的烽火台,与紫花岗烽火台组成不对称品字形,隔海遥相呼应,成为广海地区海防前线的重要军事通讯联络点。隆庆四年(1570)及五年,倭寇侵犯广海;清咸丰六年(1856)至同治二年(1863)土客纷争;中华民国四年(1915)至十五年,土匪陈祝三的肆虐;抗日战争时期(1941-1946),广海的三次沦陷等历史事件中,烽火台起了重要作用。而今,烽火台仅供游人凭吊。(黄造时 来源:《广海通讯》)