欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 历史文化 :漫话广海城
当前位置:台山市广海镇信息网历史文化
漫话广海城
发布时间:2007年1月9日     浏览次数:8396
    广海古城的古迹多,文化底蕴深厚。这里有宋代创建的灵湖古寺,宋人遗迹“余氏石室”,明代拒倭烈女坟,烽火台、平倭石刻“海永无波”……独特的端午节打龙船……
    古铁炮“海永无波”石刻“海永无波公园”,山麓左侧的靖澜亭旁边虎踞着一门锈迹班班的古铁炮,直指海面,给公园平添了几分肃穆气氛。沿着石阶拾级而上至半山腰,见到在几丛修竹的竹簇拥下,一块巨大的花岗岩石巍然屹立,在面对大海的斜面上阴刻楷书“海永无波”4个大字。每个字高约3米,分两行排浑苍劲,气势磅礴。旁边晴题款为:“钦差总督备倭都督张通书,巡视海道副使徐海刻”。据《广东通志·前事略》记载:明景泰三年(公元1452年),倭寇扰掠广东中部沿海,张通等将领奉令领兵进剿,倭寇击宁川哨所得手,张通因此受到守备不严的参劾,英宗皇帝下诏书严令张通平倭立赎罪。在沿海人民奋力协剿下,第二年张通在广海作战大捷,俘虏了大批海寇。张通喜不自胜,挥笔写下了“海永无波”4个大字。8年后,钦差大臣徐海巡视海防至广海,命令将这4个大字镌刻在紫花岗这块巨石上,宣示朝廷及民众祈望荡平海寇、实现国泰民安的良好心愿!这是国内有名的平倭纪功石刻。大石刻附近,还有同是平倭纪念的明代石刻“波恬万顷”,有纪念平定土客械斗的死难者而建的“遗爱别野亭”,有烽火台、妈祖庙、多处现代书法家石刻等。(邱真全 吕永盛)