欢迎您来到台山市广海镇政府网
今天是:
台山市广海镇信息网 → 规章文件 → 规范性文件 :关于成立广海镇社会治安综合治理重点整治工作领导小组的通知
当前位置:台山市广海镇信息网规章文件规范性文件
关于成立广海镇社会治安综合治理重点整治工作领导小组的通知
发布时间:2017年6月14日     浏览次数:1837

 

 

 

 

 

 

 

 

广发〔201734

 

关于成立广海镇社会治安综合治理重点整治

工作领导小组的通知

 

镇机关各办(局)、村(居)委会、有关部门单位:

为确保我镇社会治安综合治理重点整治工作顺利开展,经镇委、镇政府研究,决定成立广海镇社会治安重点整治工作领导小组,人员名单如下:

  长:梅立全(镇委书记)

副组长:黄伟壮(镇委副书记、镇长)

许球英(镇委副书记)

  : 罗坚济(维护稳定及社会治安综合治理办公室主任)

  孩(广海边防派出所所长)

徐建华(司法所所长)

张杰华(社会事务与社会保障办公室主任)

谭健锋(党政办副主任、团委书记)

彭雄彬(财政结算中心主任)

邝洪超(城镇建设管理与环保局局长)

刘德明(农业和农村工作办公室副主任)

陈卓惠(卫生和人口计划生育局负责人)

李文龙(经济促进局科员)

杨立新(国土所所长)

钟文杰(工商所负责人)

苏眉煜(中心小学校长)

伍伟荣(广播电视台广海工作站站长)

领导小组下设办公室(办公室设在镇维护稳定及社会治安综合治理办公室,电话:5310128,传真:5317551),办公室主任由罗坚济同志兼任;副主任由林孩、徐建华同志兼任。办公室下设综合组、矛盾化解调处组和行动组等3个工作组,各组职能和成员具体如下:

一、综合组

    长:罗坚济

副 组 长:金设坚

    员:郑秀珍  李帼芬  何明霞    俊、钟茗枫

负责工作:材料收集、宣传、简报编写、案件协调。

二、矛盾化解调处组

    长:罗坚济

副 组 长:徐建华  卫国生

    员:钟斯庆  卓海冰  赖秋明  金设坚  刘新峰

    肖国军  韩侑汝

负责工作:重点人员、重点地区和突出问题的排查摸底稳控、化解调处工作。

三、行动组

    长:林 

副 组 长:苏 

    员:利海彬  朱红闯      欧海丰 

郑瀚栋  黄显光

负责工作:巡逻、防控、打击“两抢一盗”案件侦查破案。

 

 

附件:《广海镇2017年社会治安综合治理重点整治工作方案

 

 

 

 

中共台山市广海镇委员会    广海镇人民政府

2017518

 

 

附件

 

广海镇2017年社会治安综合治理

重点整治工作方案

 

根据江门市委政法委《关于确定2017年度重点治理镇(街)和挂牌整治突出治安问题的通知》(江政〔201741号)和台山市综治委《关于确定广海镇为台山市2017年社会治安综合治理重点治理地区的通知》(台综治委〔20175号)文件精神,广海镇委、镇政府决定在全镇范围内全面深入开展社会治安综合治理重点整治工作。为确保整治工作顺利进行并取得实际成效,特制定本方案。

一、工作目标

在镇党委、政府的统一领导下,坚持党政领导、部门配合、群防群治方针,紧密结合“两学一做”和直联工作,以解决群众反映的突出问题为重点,以群众满意为目标,采取一切有效可行的措施,确保我镇社会治安持续稳定,为全面建设平安广海夯实基础。

二、时间安排

从一月起至十二月,十二月迎接上级检查验收。具体工作分为四个阶段逐步推进:

(一)宣传发动阶段。(11——331

充分利用板报、宣传栏、横额、标语、咨询活动等多种宣传形式进行广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

(二)调查摸底阶段。(31——531

对社会治安综合治理重点地区及突出问题和重点人员进行排查摸底,做到不漏不缺,并建立好档案。在3月份同时推进宣传发动和调查摸底工作,务求取得工作实效。

(三)综合治理重点问题阶段。(61——1130

以广海边防派出所为主力,联合有关职能部门开展整治打击吸(贩)毒违法犯罪行为和八类严重刑事犯罪行为,保证有效扭转社会治安形势,达到预期工作目标;大力化解群体性矛盾纠纷案件;创建“平安细胞”重点(亮点)工程项目2-3

(四)迎检阶段。(121——1231

整理有关档案资料,建立工作台帐,使整治工作顺利通过上级检查验收。

三、组织领导

我镇成立社会治安综合治理重点整治工作领导小组,组长由镇委书记梅立全同志担任,副组长由镇委副书记、镇长黄伟壮、镇委副书记许球英同志担任,成员由镇综治委有关成员单位的责任领导担任。领导小组下设办公室(镇维护稳定及社会治安综合治理办公室)。

各村(居)委会要成立相应的领导小组,支部书记任组长,治保主任任副组长,治安队员、各村小组长为成员,加强对重点整治行动的组织领导和协调工作。要将重点整治作为“一把手”工程,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。做到各司其职、各负其责、密切配合、全力推动。

四、整治重点内容和目标

1、加大力度化解矛盾纠纷,尤其是大沙环保工业区臭气扰民群体性事件的调处化解工作,加强重大敏感案件舆情引导应对和稳控。

2、八类严重刑事犯罪发、破案问题,达到发案率下降,破案率上升,群众安全感和满意度明显提升。

3、“平安细胞”工程创建问题。加大“创平”工作宣传力度,群众知晓率和参与率明显提升;“平安细胞”工程创建覆盖率达到100%,且有2-3个重点(亮点)工程项目。

4、禁毒和社区戒毒问题,加大禁毒和社区戒毒及社区康复工作力度,促进社区戒毒(康复)工作制度化、常态化管理。

五、整治措施

(一)坚持严打高压态势。认真按照中央、省、江门市和台山市有关社会治安综合治理整治专项行动的部署,在全镇范围内全面深入开展社会治安严打整治专项行动,明确打击目标和重点,集中力量,充分发挥广海边防派出所主力军作用,最大限度调动相关职能部门、各村(居)委会的工作积极性,依法严厉打击各种违法犯罪活动,坚决把重点地区突出治安问题压下去。

(二)实行治安综合治理。从实际出发,选准解决问题的切入点,整合相关部门力量,统筹协调,综合运用打击、整治、防范、教育、管理、建设、宣传、监督等多种手段,进行集中整治,不断创新整治工作内容、形式和方法,提高社会治安的综合治理实效。

(三)落实长效防控措施。各村(居)委会、部门单位要在长效防范措施和管理上下功夫。要加强治安巡逻防控工作,最大限度地集中警力放到社会面。各部门单位、村(居)委会要切实将群防群治等社会力量组织起来,有针对性地加强重点部位、重点目标和公共场所的治安巡逻防控,及时打击违法犯罪,保护人民群众生命和财产安全。同时要结合“平安细胞”工程,积极落实人防物防技防措施,深入开展平安村(居)创建活动,进一步巩固整治成果。

(四)加强检查指导督促。各村(居)委会要切实加强对社会治安综合治理重点整治的检查督导工作,确保整治工作措施落到实处。镇综治办将从相关职能部门抽调人员,组成督导组,定期或不定期对重点整治工作开展情况进行检查督导。同时,将重点整治行动纳入年度社会治安综合治理目标管理内容,把整治成效作为衡量各部门单位、各村(居)委会党的群众路线教育实践活动成效的重要标准,对行动迟缓、措施不力、成效不明显、群众满意度低的单位和村(居)委会,予以通报批评、“黄牌警告”,直至实行“一票否决”。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各村(居)委会和各有关职能部门要充分认识开展社会治安综合治理重点整治工作的重要意义,将其作为当前的一项重要政治任务来抓,以创平安、保稳定、促发展为己任,坚持立足当前、着眼长远、标本兼治、综合治理的工作原则,大力开展社会治安综合治理重点整治,竭力维护我镇社会治安大局稳定,确保一方平安。

(二)落实领导责任。各村(居)委会要切实加强组织领导,落实社会治安综合治理重点整治工作的主要责任人的责任,在组织上、力量上、措施上、内容上和经费上,一定要体现本村(居)委会的重视力度、组织发动力度、各部门配合行动的综合整治力度,增强社会治安综合治理整治斗争的工作实效,确保各项整治措施落实到位。

(三)建立工作台帐。镇社会治安综合治理重点整治工作的台帐由镇维稳及综治办落实工作人员具体负责。各村(居)委会重点整治工作台帐由治保主任负责,并按时上报相关整治工作信息、进展情况和有关数据。